新潟リベンジ!!釣れるか真鯛!?四

釣り師匠のトミウカと真鯛釣りに新潟に行った。
アイツは新婚間際なのに、ナオンを置いて新潟に行った。
式も間近でものすごい忙しいのに新潟に行った。

なかば僕が連れてったようなもんだ。

だって免許ないんだもん、僕。
だって去年、ボウズだったんだもん、僕。

「申し訳ないなぁ」

と心でつぶやきつつ、
ウソ、ウキウキしながら行った。

で、結果はまた悔しい事に。
DSC03472.jpg

僕は

・真鯛2匹
・ハナダイ1匹
・アジ25匹くらい

を釣った。
なんだ真鯛釣れたじゃん、二匹も。
うん、でも違う。

僕は前半から中判にかけて30センチクラスの
真鯛を釣り上げた。
30センチクラスは、初めて「真鯛らしい」と
僕が思えるサイズだった。
だから、ものすごい機嫌がよかった。
トミウカのヤツは全然釣れてないし。
上機嫌だった。

アイツが後半立て続けに50センチクラス、1キロ超えの
真鯛を二匹釣りあげるまでは・・・

しかも
手伝ってやってるのに

「タモ、へったくそだなぁ!」

って言われた。
タモって、魚を船に入れる網ね。
そりゃそうだ。
釣らせたくないんだから、下手にもなる。

後半立て続けに僕の真鯛なんて霞んでしまう
真鯛を釣り上げやがった。
後半の僕はずっと苦虫を噛み潰したような顔で
トミウカを睨み続けながらの釣りだった。

「虫歯にでもなったの?」

って言われた。
違う、憎いだけ。

そんな訳で、真鯛は釣れたけどすっかり
テンションの低い、また悔しい思いをした釣りでした。
再度リベンジしないと、新潟で真鯛。

帰ったら恒例の釣りパーティ。
トミウカのいい人の機嫌を直してもらうためにも
美味しいモノを。

刺身
DSC03491.jpg

当然ながら美味い。
だって、僕は釣る事よりも鮮度を保つ事に
命を賭けてるから。
船の上で、絞めて、血を抜いて、エラ取って、
大事な真鯛は内蔵まで船の上で取る。

だからただでさえ美味しい日本海の釣れたて真鯛と
釣れたて鰺はさらに美味しい。

沢山釣れたから保存を考え漬けに
DSC03492.jpg

漬け丼
DSC03499.jpg

これは最後はだし汁をかけて茶漬け風にして食べる。
今回はちゃんと酢飯から炊いた。

巨大なめろう
DSC03494.jpg

俺のハンバーグ山本もビックリの
ビッグなめろう。
俺のハンバーグ行った事ないけど、たぶん
一人称を「俺っ」て言う人の作るハンバーグは
でかいに違いない。

真鯛のアラ汁
DSC03504.jpg

豪快。
でも、ちゃんと丁寧に洗って湯通ししてあるから
アクがあまりでない。

完成
DSC03505.jpg

これがすごい!!
臭みゼロ!!
今までは臭みを消すために生姜を入れてたけど、
生姜なんていらない。
丁寧な仕事って大事だなぁと思った。
仕事にも活かせればいいのにヽ(´∇`)ノ

アラの出汁で作った卵焼き
DSC03495.jpg


特大アジフライと
ハナダイのフライ
DSC03500.jpg

ちゃんとパンをミキサーに入れてパン粉から作った。
釣り師匠のトミウカ、人を褒めるという事ができない
異常者なんだけど、唯一

「昔ダイが作ったアジフライ、あれより美味いの喰った事ないなぁ」

と褒められたから、いい人もいるし、新しい米油と
パンからパン粉を作った。
魚も新鮮だし当たり前に美味い。
これなら肉に勝つ。
ステーキに勝つ。

真鯛のフライと鰺フライ
DSC03501.jpg

油っこくないからどんどん口に入る。
で、小さなメバルがいたから、これは
真鯛の切り身と一緒に
アクアパッツァに
DSC03503.jpg

前回、フィーリングで作って失敗した感があったから、
ものすごい丁寧に忠実に作った。
正直、ありえないほど美味い、自画自賛。
まぁ、お店でアクアパッツァ喰った事ないから
正しいのか分からないけどヽ(´∇`)ノ

これだけアサリ入ってりゃ嫌でも旨味でるわ。

で、宴もたけなわ、
明日の弁当を作って
DSC03520.jpg

フライサンドと鰺と鯛の二目寿司。
寄せ集め。

アクアパッツァの残りは
パスタで食えるようにトマトとトマト缶入れて
トマトソースに
DSC03506.jpg

魚は、仲のいいお寿司屋の大将が教えてくれた
保存方法で、丁寧に保存
DSC03497.jpg

キレイに洗って、水気を拭いてキッチンペーパーで
くるんで、ジップロックにいれて冷蔵保存。

でも、こんなに沢山の鰺を2〜3日じゃ食べられないコトに
気づき、、、
真夜中の干物作り
DSC03521.jpg

釣り船で「黄金アジ」と呼ばれていた脂の乗った、
大きなアジを贅沢に干物に。

干物作りもうまくなった。
これだけ魚で料理してれば、嫌でもうまくなる。

アジの生活が当分続くヽ(´∇`)ノ

毎日二食はラーメン食べてるし、
アジとラーメンで僕の身体は出来ています。

JUGEMテーマ:釣り全般

コメント
トラックバック
この記事のトラックバックURL