衝撃の竹岡ラーメン

 ラーメンが大好きだ。
ローカーボ(低糖質)生活などとのたまってても、
やっぱりラーメンが大好きだ。
一日一回は食べないと気がすまない。

ローカーボ(低糖質)生活終了!!!!

そもそも、もっともっと筋肉つけたいから
太らないといけないんだし、ダイエットの必要なし!!!

ええ、逃げですよ、逃げ。
だって糖質って美味しいんだもん。
美味しいは正義。
美味しいの為には何も我慢したくない!

痩せたいんだか太りたいんだか、何になりたいか
自分でも分からない僕。
漫画家で親友と勝手に思っている
"マキヒロチ"曰く

「だいちゃんはカオナシ、カオナシだよ」

カオナシ、千と千尋の。
自分が無くて、ただひたすら人に環境に合わせるだけって意味ね。
カオナシですよ。

ラーメンが毎日食えるなら正直、カオナシでも全然いい!!
だって糖質は美味しい!!
ラーメンは楽しい!!
無条件に!!

千葉で衝撃の竹岡ラーメンを大好きな人達と食べて確信した。
このラーメン、超、超がつくほどまずいの!!!!
でも、ラーメン愛の原点をくすぐられる不思議なラーメン。

大好きな人達と千葉で遊んで帰りに話題の竹岡ラーメン。
ものすごく過疎ってる千葉の海岸線沿いに
いきなりの行列。
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期待大。
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並んでたらおばちゃんが張り紙
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16:00だと言うのに品切れ。
これは期待できる!!!
店内も超満員!!!
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もう雰囲気が最高なの。
昭和のラーメン屋、中華料理屋というか、全てがアナクロ。
一つも現代・現在がない、昭和な空間。
電話だって黒いあのジリリリリリン♪電話だし。

期待に胸を膨らまして、ラーメンとトッピングタマネギ
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すごい色が黒い。
この麺↑見て、何かペヤングとかサッポロ一番みたいな
インスタントみたいにちぢれてない?
そう!!!
麺が市販のインスタント麺なの!!!
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本当にインスタントの乾麺だった!!!
650円とか700円出して、出てきたラーメンが
インスタント麺!!!!

なんだこれは!?
なんだこれは!?
なんだこれは!!

もう爆発ですよ、正直。
だって、200円300円じゃないんですよ?650円。
トッピングのタマネギ合わせると700円する
行列ラーメンの麺がインスタント麺。

これはもうラーメンの常識が一気に崩れる。

しかも

スープは一切ダシを取ってない。

豚骨スープとか
鶏ガラスープとか
白湯スープとか
煮干し系とか
魚介豚骨とか

ちがう!!!

ここはただのお湯!!!!

一切何もしないただの熱いお湯!!!

それにチャーシュー煮た醤油で味を付けただけ!!!

汁飲んで、舌噛んで死んでやろかと思た。

醤油と乾麺の油の味しかしないの。
しかも麺はインスタント麺だし。


でもね
でもね
でもね


食べてたら分かるんだけど、これがウマいの。
いや、美味くはない。
美味くはないんだけどウマいの。

乾麺て油で揚げてあるから、麺から油の味がする。
スープはチャーシュー煮た醤油+お湯だけだから
スッキリとした味わい。
タマネギはシャキシャキ。

麺の油感とスープの「ここまでか!!!」ってくらいの
味気なさがスッキリ感を出してて、ハマる。

決して美味いとは言えないけどハマる。

この感じ、二郎や天下一品のよう。

二郎も天下一品も、三回食べるまで、クソ不味で
何が美味しいのか分からなかった。
でも、四回目から、中毒になった。

あの圧倒的な油感、しょっぱさ、コテコテ感、油感、化学調味料感

人は、油としょっぱさ、化学調味料に抗えない。
油・化学調味料・油・塩分は脳にダイレクトに快感を与える。

二郎も天下一品も、そしてこの竹岡ラーメンもそうだ。

一度油で揚げられた乾麺のくどい油感、醤油のしょっぱさ

これが人を中毒にさせる。

正直美味しいとは思わなかったけど、
正直、また食べたい・・・

あまりにも衝撃的、竹岡ラーメン。

家で作ってみる事にした。

33歳の夏休み、衝撃のラーメンに出会った。



コメント

そんなこと言ったっけ

  • マキヒロチ
  • 2012/08/25 20:50

スタバ時代に聞いた気がするよ。
あやかな?

  • 宮谷
  • 2012/08/26 11:03

昨日、懲りもせず又食べに行ってしまった者です。
コメントさせてください。
初めて梅乃屋に行ったのは30数年も前の事ですが、
当時と現在の違いをいくつか列挙して憂さを晴らそうと思います。
その1.スープが温い。(昔はやけどする程熱かった)
その2.麺がぼそぼそ。(小さなボールで山盛りの麺を茹でれば当然)
その3.チャーシューの油部分が90%。(昔はぶつ切りだけど赤身は多かった)
その4.姑息な薬味別料金(元来、タマネギの甘みが味のポイントだった筈)
※特に冷たいタマネギをのせることで増々スープが冷めてしまっている。

「こんな店に来る奴はどうにかしてる」と何度も繰り返しながら
行列の数が少ないのを見ると何故かその後ろに並ぶ理由。
このサイトを見てやっと分かりました。
自分ももう「どうにかなっちゃってる」んですねぇ。

  • まっちゃん
  • 2013/09/09 09:38

ラーメンの麺は油であげてない麺を使ってるみたいですよ?

  • みやこいち
  • 2013/09/21 00:40

美味しいラーメンがあるよ✨って聞いて、初めてのアクアライン・・
店の前は行列の上に焦がし醤油の香り・・期待大!
・・・
娘が、「もう食べられない。お父さんにあげる~」
大盛りチャーシュー麺を頼んでしまった僕には自分のさえ食べられない
久しぶりに別バラを使い、娘のラーメンも完食しました
次回は、よほどのことがなければ、普通盛りのラーメンにします
ってまた行く気になっている自分が怖い((((;゜Д゜)))

  • わさびおかわり
  • 2013/10/16 13:18

この麺、油で揚げてないから
http://miyakoichi.com/chuukasoba.html
確認してごらん

  • ぽt
  • 2015/02/26 18:17

梅乃屋って、今はまずいよねぇ
昔、ぼろぼろの建屋だったときは、うまかった。
建屋を建て替えて、しばらくしてからおかしくなった。
昔の玉葱・スープの絶妙なバランスが忘れられない。
だから、周辺のどの竹岡式ラーメンを食べても味気ない・・・orz

  • GGG
  • 2015/03/05 20:06

何を伝えたいのか意味が分かりません。
在日の方ですか?それとも精神病ですか?

  • 2017/01/11 10:45

この麺は油で揚げていない麺で、都一というインスタント麺です。
煮干し出汁でスープを作れば結構イケますよ。でもこのお店で食べた人が3人出てきた時に、言ってました。「こんな不味いラーメン屋二度と来るもんか」私も2度目は行かないと思います。ついついテレビで見たので行きたかったです。コメントの「ぽt」さん正解です。油で揚げていません。

  • 名無し
  • 2017/03/15 13:44

つまらん

  • たろうシバ
  • 2017/04/09 20:48
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