スロークッカーがヤバい

煮込むの好きだ。
煮込むのが好きで好きでたまらない。
あらゆる具材(主に肉)を煮込みたい。
8時間、12時間、24時間、、、丸一日でも煮込んでいたい。

料理法、幅広いジャンルや趣向がある中でも、
かなりの信者数を誇る料理法『煮込み』

どれだけ肉を軟らかくするか
どれだけ旨味を出すか

煮込む事によってこの二つを極限まで追い求める、
まさに味の求道者的立ち位置なのが煮込み。
結果、煮込みに魅入られた人達が行き着く結論は

『どれだけ長時間煮込むか』

自然、これに収斂される。

長時間煮込めば煮込むほど、柔らかくなる。
長時間煮込めば煮込むほど、旨味が出る。

単純な話。
いかに長時間煮込むか。
単純だけど以外にハードルが高い。

仮に8時間煮込もうすると、これだけの壁が立ちふさがる。、

・外出れない、火事とか恐いし
・時々中を混ぜないと、どうしても底が焦げる
・ガス代心配。

火事が恐いから外出れないし、一度でも焦がしてしまうと、
焦げの苦みが全体に行き渡ってしまって全て台無し。
それにガス代だって・・・

これら煮込みの壁を全てぶち破る夢の調理器具が
ジャパネットにあった!!
見つけた!!

スロークッカー

これがヤバい。

煮込み欲求を全て、完璧な形で応えてくれる。

・電気だから火事の心配がない
・電気で弱い熱だから底が焦げつかない
・電気だから一時間わずか4円くらい

最強。。。
8時間煮込んでる間に外出できちゃう、仕事いけちゃう。
火事の心配ないんだからヽ(´∇`)ノ

もうこれにぞっこん。
毎日煮込みの日々。

今も、もう明け方なのにビーフカレーを煮込んでる。。。


「ダイちゃん、起きた時が起きたい時、仕事したくなった時が仕事する時」

睡眠のリズムがめちゃくちゃなせいで仕事の時間もめちゃくちゃな事に
悩んでたときに、仕事というか、こんな生き方の師である、
橘川幸夫さんが僕に喝破してくれた言葉。

仕事してないけど、こういう時にやってるんです。
まあ、カレー煮込んだりしてますけど。
仕事しながら煮込むくらいスロークッカーにここんとこぞっこんで、

煮込まれすぎて原型の無くなったチキンカレー


ビーフストロガノフ
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ブロッコリーの茎のポタージュ


こんなのは序の口。

火が通り過ぎると台無し、デリケートな
チキンとマッシュルームの生クリーム煮だって
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和食のブリ大根だって
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台湾風角煮だって
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サムゲタンだって
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サムゲタンだって作れちゃう!!
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どれもレシピの倍とか煮込むからもう肉はホロホロで
味も染み渡ってて最強!!

あと何がすごいって煮崩れしないの。
弱ーい熱で温めるから沸騰して泡がほとんど出ない。
だから泡でデリケートな具材が崩されないの。
これはもう革命ですよ。

ダイジュと嫁さんのれいちゃんと、ここんところたまに
お互いの家でご飯食べてて、れいちゃんにスロークッカーの
素晴らしさを力説したんだけど、この料理の写真見てもらえたら
れいちゃんにも伝わるはず。

スロークッカーやばい!!

コメント

スロークッカーの存在は知りませんでしたw
気になりますねぇ〜。
ちょっと購入しようかと思います。
安いのでも大丈夫なのかな?

  • 楽しみにしている人
  • 2014/03/08 14:41

安いのでも、とにかく長時間電気で煮込んでくれるやつなら大丈夫だと思いますよ!!

  • 宮谷
  • 2014/03/10 14:36

きっかけを与えてもらえていつも感謝してます。
スロークッカー購入しました!

初めての調理は手羽先と豚肉の煮込みからの出汁で、ラーメン作りました。
煮込んだ出汁で、家ラーメンでもレベルアップするのは経験済みですが、いいですねー!

確かにスロークッカーの効果は抜群です。

後スロークッカーは使用してませんが、アクアパァッツァも作ってみましたが、うまいですね?
自分も店で食べてないので何とも言えないですが、さらに釣りも寒くて行ってないので魚屋で購入した稚鯛でやりましたが、好評でした。

しかし問題は取り残した鱗・小骨です。
せっかくのスロークッカーでせめて煮込みの力で小骨は解決して、おいしくできないかな?
と考えてます。

ちなみにアクアパッツァは、パスタも入れました。
後の残り汁でって聞きますが、全然いけますね。

料理集みたいに、レシピ作ってくださいよ〜 笑

少なくとも釣った魚の即〆の、自分たちにしか味わえないレシピは貴重ですしね。
是非ともカテゴリーに追加を希望したいです。

  • 楽しみにしている人
  • 2014/03/11 08:01

アクアパッツアは美味しいけど、確かに小骨が難ですよね!!
僕もパスタにする時は小骨に難儀しています。
僕も今度スロークッカーで作ってみたいと思います!!
絶対に美味しそうですよね!!

  • 宮谷
  • 2014/03/15 07:35
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